Международная Казахстанская Туристская Выставка
5-7 Октября 2022
Нур-Султан, Казахстан

Какие туристические проекты будут реализованы в РК в ближайшие 5 лет

О мерах поддержки, оказываемых государством и перспективах развития этой сферы в Казахстане, в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал председатель Комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков.

Скажите пожалуйста, как обстоит ситуация с привлечением инвестиций в отрасль? Насколько она интересна для инвесторов?

За последние 10 лет объем инвестиций вырос почти в 3,5 раза. В целях привлечения частных инвестиций и улучшения доступности туристских дестинаций ведется активная работа по обеспечению необходимой инженерной инфраструктурой. В этой части Правительством совместно с акиматами областей обеспечено финансирование из республиканского бюджета 45 проектов на общую сумму 51 млрд тенге. Ни разу за прошедшие годы инфраструктура в отдельные туристские зоны не финансировалось на таком приоритетном и масштабном уровне. Наличие инфраструктуры позволяет нам привлекать инвесторов для строительства качественных туристских объектов.

В качестве примера можно привести успешно реализованный кейс по обеспечению инженерно-коммуникационной инфраструктурой района пляжного курорта города Актау. За последний год за счет средств республиканского бюджета построены магистральные сети водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения, а также четырехполосная автомагистраль от города Актау на общую сумму 17,8 млрд тенге.

Эти меры позволили создать условия для строительства гостиничного комплекса «Rixos waterworld Aktau» на 500 номеров, с аквапарком и большим уличным бассейном, являющегося самым большим подобным комплексом в Центральной Азии, и позволяет вести дальнейшую работу по привлечению инвестиций в данный район.

В ближайшие 3-4 года с целью дальнейшего развития в этот район прогнозируется вложение 1,2 млрд долларов США с участием мировых отельных брендов. В 2019 году в эксплуатацию введены ряд отелей «Holiday Inn Aktau Seaside 4*» на побережье Каспийского моря в городе Актау, «Novotel» в г. Алматы, «Hilton» в г. Алматы, «Baitas-Hotel» в Боровом и «Sheraton» в городе Нур-Султан.

Из наиболее значимых проектов, которые будут введены до конца этого года, можно выделить комплекс «Караван Сарай» включающий в себя крытый рынок, восточный базар, фудкорты, зону развлечений, рекреационные зоны и гостиницы в этническом стиле. Этот комплекс станет одним из уникальных объектов на участке Великого шелкового пути, который позволит создавать туристские продукты международного уровня.

Туркестан получил очень масштабное развитие за последний год. Введены и будут введены до конца года такие объекты как, современный международный аэропорт, отели «Rixos» и «Hampton».

Город Туркестан – это наш флагман историко-культурного туризма и он превращается в яркую жемчужину на Великом шелковом пути. Мы уверены, что Туркестан как столица Тюркского мира станет крупным международным туристским центром. По нашим расчетам потенциал увеличения турпотока составит 3,5 млн туристов ежегодно к 2030 году.

В курортной зоне Боровое планируется к запуску отель санаторно-курортного типа «Wyndham Garden», идет активное развитие новой территории в рамках проекта «Ак бура». Где планируется построить современные объекты, в том числе яхт-клуб, городской центр, гостиничные комплексы и другое.

С учетом предложений региональных проектных офисов и инициаторов до 2025 года сформирован расширенный перечень, состоящий из 150 инвестиционных проектов туристской отрасли на сумму 1,7 трлн тенге в рамках которых планируется создать 30 тысяч рабочих мест. Ведется планомерная работа с Министерством иностранных дел, нами определен порядок работы с загранпредставительствами по привлечению инвестиций.

Источник: hotel.report

  • Создано .