Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

100 млн. тенге выделили на строительство туристской зоны на «Байконуре»

Власти Кызылординской области обещают, что на Байконуре появятся все условия для туризма: гостиницы, музеи и смотровые площадки

Сто миллионов тенге выделили на создание развлекательно-туристской зоны на комплексе "Байконур". Об этом сообщил аким Кызылординской области Куанышбек Искаков на открытии пленарного заседания форума Baikonyr Invest, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На сегодня разработан проект создания СЭЗ (специальной экономической зоны), есть соглашение межправкомиссии. Из местного бюджета было выделено около 100 миллионов тенге (259 тысяч долларов – Sputnik) для технико-экономического обоснования (ТЭО) по созданию развлекательно-туристской зоны на комплексе "Байконур". В настоящее время документы ТЭО на государственной экспертизе", - сообщил Искаков.

Главная цель создания СЭЗ – создание международного космического порта "Байконур", продолжил он. Во-вторых, это организация промышленных производств, конкурентоспособной продукции, в том числе в сферах машиностроения, космической отрасли, электроники, химической и легкой промышленности, отметил он.

"Третье – развитие международного туризма на комплексе "Байконур". Как вы знаете, в силу своей закрытости в городе Байконыр на сегодня туризм не развит. Так как есть поручение, на комплексе "Байконур" и в городе Байконыр будут создаваться благоприятные условия для создания международного туризма. Там будут строиться новые объекты, гостиницы, которые будут соответствовать всем международным стандартам, павильоны, музеи, смотровые площадки, где можно будет наблюдать за запусками ракет и так далее", - рассказал аким.

Он уверен, что создание СЭЗ придаст новый импульс дальнейшему развитию не только космической отрасли, но и станет региональным хабом в области высоких технологий.
Казахстан предложил России создать СЭЗ в Байконуре в августе 2018 года. В мае 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Кызылординской области определить эффективные механизмы развития Байконура и в кратчайшие сроки создать специальную экономическую зону.

Город Байконыр - административно-территориальная единица Казахстана, которая функционирует в условиях аренды. Это социально-культурный и административный центр комплекса "Байконур", существующая инфраструктура которого обеспечивает выполнение поставленных Российской Федерацией задач по развитию космической отрасли.

Одиннадцатый международный инвестиционный форум Baikonyr Invest стартовал в Кызылорде. В этом году он посвящен устойчивому росту и новым горизонтам для инвестиционного сотрудничества.

Источник: sputniknews.kz

  • Создано .