Международная Казахстанская Туристская Выставка
22-24 Сентября 2021
Нур-Султан, Казахстан

Министерство культуры и спорта РК представило новый законопроект о туризме

Министерство культуры и спорта РК 10 октября презентовало в Мажилисе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности».

Поправки в закон «О туристской деятельности в РК» активно обсуждаются в турбизнесе с осени 2018-го. Более того, предполагалось, что уже с начала этого года участники туротрасли будут работать в новых законодательных рамках. Но, по словам представителя национальной палаты предпринимателей «Атамекен», официально Мажилису представили законопроект только в июне этого года.

А вчера, 10 октября, вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев презентовал ключевые моменты нового законопроекта.

По-прежнему предлагается изменить понятийный аппарат, чтобы была классифицикация по видам туризма, по отраслевому, субъектному и объектному принципам. Внедрить системы «Tax Free» и «BedTax», реализация которых также предусмотрена госпрограммой развития туризма в Казахстане. Перевести лицензирование туроператорской деятельности в сфере въездного и внутреннего туризма на уведомительный порядок. Ввести институт приоритетного туристского инвестиционного проекта и приоритетных туристских территорий.

Кроме того, законопроектом предусматривается усовершенствование действующего механизма системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, и институционное укрепление АО «НК Kazakh Tourism».

Из принципиально нового — только оптимизация разрешительных процедур в рамках законодательства об охране животного мира в целях развития фермерского и охотничьего хозяйства.

Как отмечается в сообщении, дальнейшее обсуждение законопроекта решено продолжить в Рабочей группе во главе с депутатом Мажилиса Тарасом Хитуовым.

Источник: profi.travel

  • Создано .