«Атамекен» совместно с бизнесом озвучили предложения в законопроект по туризму

Атамекен

На площадке Атамекена обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности».

«В настоящее время Министерством культуры и спорта разрабатывается проект госпрограммы по развитию въездного и внутреннего туризма Казахстана, который сейчас находится на согласовании государственных органов. Параллельно идет процесс разработки законопроекта, и, несмотря на очень жесткие сроки, у нас еще есть возможность внести в проект изменения и поправки», — отметил председатель комитета туристской отрасли президиума НПП РК «Атамекен» Павел Казанцев.

Основная цель нового законопроекта — законодательно утвердить нововведения, предлагаемые в проекте государственной программы, а также гармонизировать и систематизировать правовое поле отрасли.

«Цель законопроекта — создание правовых условий по стимулированию развития внутреннего и въездного туризма путем оптимизации регуляторных инструментов, определения мер господдержки туристской отрасли, а также урегулирования деятельности выездного туризма за счет установления оптимальных требований», — сказала независимый эксперт, президент международного агентства эффективного управления и развития конкурентоспособности «Profi-T» Гульнар Курбанбаева.

Для достижения этой цели предложено 7 ключевых направлений:

· пересмотр норм, связанных с совершенствованием понятийного аппарата, классификацией туризма, правового регулирования господдержки отрасли;

· введение института приоритетного туристского инвестиционного проекта и приоритетных туристских территорий;

· расширение перечня субъектов в сфере туризма;

· развитие инфраструктуры туристской отрасли;

· институциональное укрепление АО «НК «KazakhTourism;

· совершенствование регуляторной политики в сфере туризма;

· наделение соответствующей компетенцией Правительство РК, уполномоченный орган в сфере туризма и иные государственные органы.

Гульнар Курбанбаева отметила, что во втором направлении есть серьезные новеллы. Во-первых, вводится два новых института — приоритетный туристский инвестиционный проект и приоритетная туристская территория.

«В данный момент в рамках госпрограммы определено 10 дестинаций по территориальному принципу. Эксперты рассчитали количество туристов, реально приезжающих на территории, и они стали локомотивом отрасли. Теперь эти проекты будут иметь инвестиционную поддержку», — пояснила эксперт.

Второе нововведение снижение порога для инвестиционных проектов с 2 млн МРП до 200 тысяч для получения преференций в соответствии с Предпринимательским кодексом.

В общем, планируется внести поправки в 16 нормативно-правовых актов, из которых 8 Кодексов и 8 Законов.

«Ни одна поправка не была исключена из таблицы „без боя“, либо поправки редактировались с учетом нюансов международных норм, принятых Казахстаном. Если поправки войдут в силу, у нас существенно поправится ситуация в туристском бизнесе с точки зрения регуляции и у государства есть возможность это контролировать», — сказала Гульнар Курбанбаева.

Бизнес принял активное участие во внесении поправок. Казахстанская туристская ассоциация (КТА) направила всего 23 поправки, 7 из которых не учтены. В предложение КТА вошли: уменьшение штрафов субъектов малого бизнеса на 50%, среднего — 100%, введение понятия индивидуального тура, исключение понятия турпутевка, введение туркода.

Спор вызвало понятие «гид», а также вопрос внедрения механизма выдачи гидам свидетельств. Согласно проекту, местные исполнительные органы должны будут выдавать свидетельство, дающее право работать гидом.

«Мы не до конца понимаем, как это будет работать и технически выглядеть?», — интересовалась директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Директор департамента туризма НПП РК «Атамекен» Карлыгаш Алтаева подчеркнула, что Нацпалата в рамках разработки проекта выработала 16 поправок в части деятельности гидов, введения отдельных понятий, дифференциации банковской гарантии туроператоров, внесения изменений в Налоговый Кодекс, Земельный Кодекс и т. д.

Член комитета туристской отрасли Канат Елеусизов предложил продумать механизмы защиты турагентов от мошеннических действий туроператоров в рамках Системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма и предусмотреть в КоАП РК административную ответственность для гидов, не имеющих права заниматься данной деятельностью по Закону.

Гульнар Курбанбаева отметила, что нельзя забывать, что есть нормы, общепринятые для всех субъектов предпринимательства и введение дублирующих норм для туристского рынка нецелесообразно. Также многие предложения, направленные бизнесом, могут быть реализованы путем внесения изменений в подзаконные акты.

«Сейчас необходимо собрать поправки, подкрепить их расчетами, необходимым обоснованием и направить в департамент развития туризма Атамекена. Уже 15 октября проект уйдет на согласование в КПМ, 1 ноября попадет в Мажилис. С нового года мы будем работать по новому закону и необходимо тщательно проработать каждую статью сегодня», — резюмировал Павел Казанцев.