+7 727 258-34-34
25-27 Сентября 2019 • Астана, Казахстан • Выставочный центр "Корме"    Левый берег, ул.Достык, 3
Международная Казахстанская Туристская Выставка
  • Главная
  • Пресс Центр
  • Новости
  • Из древнего Сыганака сделали туристический объект

Из древнего Сыганака сделали туристический объект

Syganak

Город Сыганак, расположенный в Жанакорганском районе Кызылординской области, открыт в качестве туристического объекта.

В городе были проведены восстановительные мероприятия. Объект станет историко-культурным центром, привлекающим путешественников из разных уголков мира. Об этом на торжественном мероприятии в честь этого события сообщил секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов.

«Сыганак занимает особое место в становлении нашей страны, поэтому наш народ им так гордится. Данное мероприятие способствует закреплению истории в сознании нынешнеего поколения», — сказал Н. Байкадамов.

По словам специалистов областного центра по охране историко-культурного наследия, на месте средневекового города были проведены археологические раскопки. Также планируются 3-х этапные восстановительные работы. Необходимые работы по первому этапу были проведены с апреля по август текущего года. По обе стороны от Восточных ворот Сыганака высятся две восстановленные крепости. Их высота составляет 3 метра, высота ворот достигает 1,5 метров.

На реставрационные мероприятия и археологические раскопки были выделены средства из республиканского и областного бюджетов.

Город Сыганак впервые упоминается в X веке в записях арабского географа Махсиди как город огузов, к середине XI века — столица кыпчаков, крупный торговый и ремесленный центр на караванном пути, проходившем от гор Тянь-Шаня вниз по Сырдарье и далее к северному побережью Каспия. В 1219 город разрушен монголами, но во второй половине XIII века возродился. С середины XIV века — столица Синей Орды. Во второй половине XIV — XV веках был в составе империи Тимура.

Источник

Печать E-mail