+7 727 258-34-34
25-27 Сентября 2019 • Астана, Казахстан • Выставочный центр "Корме"    Левый берег, ул.Достык, 3
Международная Казахстанская Туристская Выставка
  • Главная
  • Пресс Центр
  • Новости
  • Туристические компании в Казахстане попросили освободить их от налогов

Туристические компании в Казахстане попросили освободить их от налогов

nalogi

Представители туристического сообщества Казахстана попросили государство избавить их от налогов. В ходе пресс-конференции в Алматы они озвучили основные проблемы и препятствия для развития туризма в стране.

Говоря о налоговых льготах, исполнительный директор Туристской ассоциации Восточного Казахстана Серик Жунусов заметил, что это является камнем преткновения в развитии отрасли.

«По опыту зарубежных стран можно сказать, что освобождение от налогов туристических бизнес-проектов благоприятно влияет на экономику страны. Это одна из главных мер в развитии. Сейчас очень много компаний, которые работают „в серую“ — они скрывают свои доходы. Если государство отменит налоги и даст бизнесу подняться, то мы узнаем реальный уровень дохода предприятия и объем предоставляемых услуг», — высказался Жунусов.

Он также отметил, что освобождение от налогов создаст условия для притока инвесторов в туристическую отрасль.

«Мы просим освободить предпринимателей от уплаты 12% НДС при строительстве крупных объектов. Эти средства могут пойти на покупку качественного оборудования или на строительство объекта. Данная мера позволит привлечь больше инвесторов в туристический сектор. Они будут нацелены на повышение своих вкладов и увеличение объема услуг», — сообщил Жунусов.

Между тем директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова подчеркнула, что с 2017 года наблюдается спад выездного туризма и увеличивается число услуг въездного и внутреннего секторов.

По ее мнению, главными сложностями в развитии отрасли являются отсутствие мер государственной поддержки и плохая инфраструктура.

«Сегодня пришел час икс для развития туристического сектора Казахстана. Если раньше 82% рынка работало на отправку туристов, то сегодня казахстанский рынок перестраивается на въездной и внутренний. В 2017 году мы получили большой приток иностранных туристов. К сожалению, в этом году мы не смогли поддержать прошлогодний уровень. Это связано с тем, что у нас нет соответствующего сервиса и нечем привлечь гостей. Кроме того, не подведена хорошая инфраструктура к историческим объектам. Нет условий для демонстрации всех достопримечательностей», — пояснила она.

Помимо этого, Шайкенова обратила внимание на то, что успешное развитие отрасли зависит от деятельности нескольких министерств.

«Мы хотим ввести госпрограмму по развитию въездного и внутреннего туризма на 2019–2023 годы. Но для этого нам нужен отклик от ведомств, которые решают данные вопросы. Это министерство экономики, министерство индустрии и развития и министерство сельского хозяйства. И от их решения принимать данную программу или нет зависит результат нашей работы. Мы открыты для всех предложений. Только сообщите. Не закрывайтесь и не оставляйте документ пылиться на полке», — высказалась директор.

Она отметила, что в программе по развитию туризма указаны шесть основных направлений. Это развитие туристической инфраструктуры, легализация визовой миграционной полиции, повышение транспортной доступности объектов, продвижение туристского бренда, совершенствование стандартного сервиса и кадрового обеспечения.

«Если государство из 30 млрд тенге, выделяемых на развитие различных сегментов экономики, направит 5–10 млрд тенге на туристическую отрасль, то уже через пять-семь лет мы сможем показать себя с очень серьезной стороны. Важно, чтобы нам выделили кредиты для бизнеса, гранты в виде земли и помогли создать соответствующую инфраструктуру», — резюмировала Шайкенова.

Источник

Печать E-mail