Планируется «ревизия» туристских объектов в регионах Казахстана

Промежуточные результаты в туристской отрасли подвели на заседании Комитета туристской отрасли.

tur obekt10 августа т.г. состоялось очередное заседание Комитета туристской отрасли Президиума НПП РК «Атамекен». В мероприятии приняли участие Председатель Комитета туристской отрасли Роза Асанбаева, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева, вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов и другие участники туристского рынка.

Открывая заседание Комитета, Роза Асанбаева отметила важную роль проведения Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» в продвижении туристского потенциала и имиджа Казахстана за рубежом. Благодаря данному мероприятию удалось протестировать туристский потенциал страны и выявить определенные аспекты, работа над которыми требует постоянного улучшения в целях развития туризма.

В ходе заседания Юлия Якупбаева проинформировала об итогах заслушивания отчетов директоров Региональных палат: «На сегодняшний день в целях консолидации туристского рынка в регионах проводится работа по созданию отраслевых туристских ассоциаций. В 7 регионах уже активно работают такие объединения. Также прорабатывается вопрос продления сезонности засчет привлечения якорных инвесторов, что в свою очередь позволит увеличить туристский поток».

По словам заместителя Председателя Правления, планируется проведение повторной инвентаризации туристских объектов в регионах и обновление разработанных Дорожных карт. В данном направлении была отмечена Дорожная карта по развитию туризма в Щучинско-Боровской курортной зоне, которая является хорошим примером для других регионов. Помимо этого, Палатой продолжается работа по сбору легенд, которые уже сейчас создают положительный общественный резонанс среди казахстанцев.

Более того, в ходе выступления поднимался вопрос о роли «Атамекена» в улучшении визового-миграционного режима. Было проинформировано, что совместно с КНБ РК, МВД РК, МКС РК и МИД РК проведена работа по обучению субъектов рынка по регистрации иностранных граждан, созданию совместного информационного справочника по вопросам оформления визовой поддержки, а также созданию оперативного штаба для экстренных случаев.

Также, Юлия Якупбаева озвучила новую инициативу Нацпалаты — внедрение мультимодальности по перераспределению нагрузки между аэропортами для обеспечения равномерной загруженности. По информации, аэропорт Шымкента перегружен, а находящийся в 160 км аэропорт Тараза недозагружен. Аэропорты Уральска, Петропавловска и Костаная принимают 3 и менее рейсов в день.

Данная инициатива, по мнению Юлии Якупбаевой, позволит решить вопрос низкой загруженности аэропортов, увеличить доступность дестинаций, повысить турпоток и снизить стоимость на авиаперевозки.

На заседании также выступил вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов, который проинформировал об итогах и планах работы в рамках Проектного управления развития внутреннего туризма:

«В вопросах визового-миграционного режима планируем для китайских туристов существующий 72-часовой безвизовый режим продлить до конца 2018 года и сделать его нетранзитным. Для граждан-транзитников Индии и Ирана сделать безвизовый режим на протяжении 3 суток. С 2018 года — отменить визы на 5–10 дней для граждан Китая, которые достигли пенсионного возраста, от 65 лет и старше. Помимо этого, на базе существующего сайта kazakhstan.travel планируется внедрение визового-миграционного портала, который поможет, в том числе гостиницам, в работе с регистрацией иностранных граждан. Более того, совместно с МИР РК прорабатываем вопрос продления инициативы Open Sky, которая показала свои существенные результаты».

Помимо всего, на повестке дня стоял вопрос подготовки кадров для туристской отрасли. По этому вопросу было сказано, что по итогам встречи с Министром образования и науки РК Ерланом Сагадиевым была достигнута договоренность о создании рабочей комиссии, которая проведет заслушивания учебных заведений по подготовке кадров для туристской отрасли и займется выработкой рекомендаций по улучшению образовательных программ будущих специалистов отрасли.

По словам Аскара Баталова, в рамках «Сакральной карты» гиды играю важную роль. Однако, вице-министр обратил особое внимание на низкое качество предоставляемых гидами услуг. По его мнению, благодаря системному подходу в работе с гидами, удастся решить вопросы учета и повышения качества услуг. Более того, в рамках «Сакральной карты» планируется тесная работа с акиматами областей и туристским рынком для создания турпродуктов, которые будут отвечать всем требованиям туристов.

Также стоит отметить, что множество вопросов от участников заседания поступило касательно деятельности АО НК «Казахтуризм».

«Данная организация будет заниматься информационно-рекламной деятельностью, а также привлечением инвестиций по аналогии единого оператора путем сопровождения инвестиционных проектов. Никакой деятельностью по туристским продуктам „Казахтуризм“ заниматься не будет», — пояснил Аскар Баталов.

Заседание продолжилось в режиме «вопрос-ответ». Однако, учитывая широкий спектр вопросов со стороны регионов, было принято совместное решение заслушать отдельно все регионы. Первое выездное заслушивание договорились провести 14 августа т.г. в г. Алматы.